In cantina da Donnafugata
Donnafugata – Marsala
Donnafugata nasce dall’iniziativa della famiglia Rallo, che conta oltre 150 anni di esperienza nel vino di qualità. L’avventura di Donnafugata prende avvio nel 1983 dalle storiche cantine della famiglia a Marsala e nelle vigne di Contessa Entellina, nel cuore della Sicilia occidentale; nel 1989 Donnafugata giunge sull’isola di Pantelleria dove inizia a produrre vini naturali dolci.
La Cantina
Le cantine di Marsala, costruite nel 1851, conservano l’impianto tipico del “baglio” mediterraneo con l’ampia corte interna punteggiata di agrumi e di ulivi e le capriate in legno, opera di antichi maestri d’ascia.
Qui confluiscono i prodotti ottenuti a Contessa Entellina e Pantelleria per i processi di affinamento (in acciaio, cemento, legno) ed imbottigliamento. Considerata l’importanza del controllo della temperatura in ogni fase del processo produttivo, gli ambienti sono termocondizionati e coibentati per ottenere il massimo risparmio energetico; anche il materiale tufaceo della costruzione e gli alti tetti, 7 metri, sorretti da capriate in legno, isolano naturalmente gli ambienti dalle alte temperature tipicamente siciliane.
La Visita
Visita della cantina e “Mini Verticale” a scelta tra le due selezioni:
Vigna di Gabri (2006, 2007, 2011) & Ben Ryé (2004, 2006, 2010).
Chiarandà (2001, 2006, 2009) & Tancredi (1998, 2005, 2008).
La vendemmia notturna
Nell’agosto del 1998 viene sperimentata a Contessa Entellina la vendemmia notturna delle uve Chardonnay: una scelta tecnica, premiante dal punto di vista enologico ed ambientale, che sfrutta la grande escursione termica fra il giorno e la notte tipica di queste zone.
Nella seconda decade di agosto, quando la temperatura può raggiungere anche 35°C, le uve vengono raccolte di notte (16-18°C) evitando fermentazioni indesiderate durante il trasporto e ottenendo un risparmio energetico del 70% nel raffreddamento a 10°C delle uve prima della pressatura quando maggiori sono i rischi di volatilizzazione degli aromi.
Tutto l’anno
Su richiesta
8 ore circa
Per individuali e gruppi precostituiti, minimo 2 persone
Visita guidata alla cantina e ai vigneti e degustazione di 4 vini. Auto e autista NCC 4 ore
Itinerario con autista e auto o minibus privato